청경채 김치는 신선한 청경채와 고춧가루, 다양한 양념으로 만들어진 전통적인 김치입니다. 상큼하고 산뜻한 맛과 고소한 풍미가 특징이며, 건강에도 좋습니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 소스나 샐러드에 활용하기에도 좋아요. 집에서 간편하게 만들 수 있어서 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 청경채 김치 레시피를 소개 합니다.
청경채 김치 재료
•필수 재료 : 청경채(60g), 배(10g)
•양념장 : 매실액(5g), 고춧가루(5g), 저염간장(3g), 다진마늘(1g), 다진생강(2g)
•양념 : 소금(2g), 찹쌀가루(10g)
1. 청경채는 반으로 자른 후 줄기 부분에 칼집을 넣는다.
2. 청경채에 소금을 뿌려 30~40분 정도 절인다.
3. 배는 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아 즙을 만든다.
4. 냄비에 물(30g)과 찹쌀가루를 넣고 끓여 찹쌀풀을 만들고, 충분히 식힌다.
5. 볼에 식힌 찹쌀풀, 배즙, 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
6. 절인 청경채의 물기를 제거하고, 양념장을 버무려 마무리한다.
완성된 “청경채 김치”
중량(1인분) : 95
열량 : 53.7
탄수화물 : 9.9
단백질 : 1.9
지방 : 0.7
나트륨 : 382.6
•저염간장, 배즙, 매실액과 향신채소로 나트륨을 줄인 겉절이 양념을 만들 수 있어요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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