저염 겉절이는 소금을 적게 사용하여 만든 전통적인 한국의 반찬입니다. 신선한 야채나 과일을 소금물에 담가 발효시키는 과정을 거쳐 맛과 영양을 더해줍니다. 소금의 양을 줄이면서도 깊은 감칠맛과 건강에 좋은 성분을 즐길 수 있어, 다이어트나 건강식으로도 인기가 있습니다. 다양한 야채나 과일을 활용하여 다채롭고 맛있는 겉절이를 즐겨보세요. 저염 겉절이 레시피를 소개 합니다.
저염 겉절이 재료
•필수재료 : 배추(50g), 무(20g), 쪽파(10g), 양파(5g), 다진마늘(5g), 다진생강(5g), 참깨(1g)
•양념 : 저염소금(5g), 고춧가루(10g), 설탕(5g), 젓갈(3g)
1. 배추에 세로로 칼집을 낸 뒤 저염소금을 뿌리고, 10분 뒤 씻는다.
2. 무는 깨끗이 손질하여 씻은 뒤 얇게 채 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
3. 볼에 참깨를 제외한 무, 쪽파, 양파, 다진 마늘, 다진 생강과 저염소금을 제외한 양념재료를 넣고 버무려 양념을 만든다.
4. 저염소금에 절여 씻은 배추를 김치 양념에 골고루 버무린다.
5. 참깨를 뿌려 마무리한다.
완성된 “저염 겉절이”
중량(1인분) : 70
열량 : 55.6
탄수화물 : 9.2
단백질 : 2.1
지방 : 1.1
나트륨 : 557.3
•배추를 소금에 절이는 시간이 적은 겉절이는 일반 김치에 비해 나트륨 함량이 적습니다.
•저염소금을 사용하여 나트륨 함량을 낮췄어요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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